ごはんもの第二弾、挑戦してみました。
今回参考にしたのは、こちら↓
色々、手順通りではないので参考です。違うところは、
玄米ご飯 → もち麦入りご飯
しめじ → エリンギ
追加の具 → ベーコン
ガーリックパウダー・ねぎの小口切り → なし
作り方 2と4 → 電子レンジを使わず、鍋に鶏がらスープの素、水、ベーコン、人参、エリンギを入れて茹でてしまいました。
私の場合は、ご飯 → チーズ → スープ(具入り) → ふたをする。
となりました。
湯気が写って、白っぽい写真になりました。下にご飯とチーズが入っています。
50gのご飯て、少ないですね。幼児の握りこぶしぐらいしかなかったです。
ご飯が汁を吸うと何かで見たので、スープ多めです。
この状態でふたをしたのでどうなったかわからないので、
同じように入れたものをチンして、時間をおいてみました。
上の写真は、スープをいれたもの。ご飯多めです。
下が1分チンして、混ぜたものです。チーズが溶けてクリーム色になりました。
塩コショウ入れるの忘れましたが、なくてもいい感じでした。
ベーコンを入れたので塩分は足りたのかもしれません。水は、少し多めにいれました。
レシピに ”ベースが濃すぎないので、あっさり食べられるタイプ” と書いてあって、本当にチーズが入っているけどしつこくなかったです。
感想聞きました。
「美味しかったよー。でも、ご飯入っているってわからなくて最初はスープかと思った。」
と。そうでした、混ぜて食べてね。というのをすっかり忘れていました。
ごめんねー。
スープは、全部ご飯に吸収されず残っていたようです。ご飯もう少し増やす?と聞いたら、ご飯膨らんでいるから十分と言っていました。
おかゆとリゾットの違いがわからなかったので、調べてみました。簡単に。
雑炊 → 炊いたご飯を洗って、スープで調理
おじや → 炊いたご飯をそのまま、スープで調理
おかゆ → 生米に水を入れて作る
リゾット → 生米をバターやオリーブオイルで炒めてから、スープで調理
ということらしいです。地域によっても違うようなので、一例です。
今回のは、この意味だとおじやになるのかな。リゾット風ということで。
リゾット食べたことがないので、本物がわかりません。
今度は、生米を炒めてから作ってみたいと思います。
まったく関係ない話ですが、宮崎 駿監督がまた長編製作復帰のニュースをみて心が躍ります。